保罗·纽曼

时间:2020-09-21 14:48:10

Paul Newman
保罗·纽曼
男演员
职业演员
军人
赛车手
配音员
投资家
慈善家
环保人士
教育程度 美国俄亥俄大学
配偶
  • Jacqueline Witte
    (1949~1958,一子二女)
  • 乔安娜·伍德沃德
    (1958~2008.09.26,三女)
儿女
  • Scott英语Scott Newman (actor)
    (1950~1978)
  • Stephanie
    (1951~)
  • Susan
    (1953~)
  • Nell英语Nell Newman
    (1959~)
  • Melissa英语Melissa Newman
    (1961~)
  • Claire
    (1965~)
父母Arthur Newman
Terézia Fecková
代表作品
  • 金钱本色
    饰 Eddie Felson
  • 悠长炎夏
    饰 Ben Quick
  • 朱门巧妇
    饰 Brick Pollitt
  • 铁窗喋血
    饰 Lucas Jackson
  • 神枪手与智多星
    饰 Butch Cassidy
  • 一樽浓情
    饰 Dodge Blake
活跃年代1952年~2008年
相关团体Newman's Own
SeriousFun Children's Network
互联网电影数据库(IMDb)信息

保罗·纽曼英语:Paul Leonard Newman,1925年1月26日-2008年9月26日),生于美国俄亥俄州,犹太人,童星出身的美国电影演员、赛车手、海军、投资家、慈善家和环保人士,奥斯卡影帝之一,肯尼迪中心荣誉奖得主。

保罗·纽曼与乔安娜·伍德沃德这对好莱坞的银色夫妻两人都曾得过奥斯卡影帝和影后的殊荣,他们也是继劳伦斯·奥立佛与费雯·丽之后,美国影坛上第二对影帝影后夫妻档。除了在演艺事业上获得奥斯卡的肯定之外,保罗·纽曼与乔安娜·伍德沃德这对鹣鲽情深的伉俪,两人自结婚至终老都厮守在一起,这在好莱坞亦成为一段令人称羡的爱情佳话。

生平

纽曼出生在美国俄亥俄州谢克海茨英语Shaker Heights, Ohio,父亲Arthur Sigmund Newman是犹太人,经营一家体育用品店。母亲Theresa有斯洛伐克血统,是基督教科学派实践者。第二次世界大战期间纽曼服役于海军,因色盲问题无法成为海军飞行员,改派在南太平洋负责通信。退役后获得体育奖学金,就读于俄亥俄州的凯尼恩学院(Kenyon College)念英文学士,后来前往耶鲁大学学习戏剧,但时间不长,因两位女儿出生而改专心在演艺事业。

事业

1952年,保罗与演员公司(Actors' Studio)签约,1953年首次在百老汇亮相,在舞台剧《野餐》(Picnic)中,出演艾伦·西摩(Alan Seymour)一角。1955年演出《拳击者》。1968年,纽曼执导电影《瑞秋,瑞秋》(Rachel, Rachel),女主角为妻子乔安娜·伍德沃德(Joanne Woodward),而她亦因此次演出入围奥斯卡最佳女主角奖。

1970年代,纽曼的生活重心逐渐移往赛车,更于1977年成为职业赛车手,1983年与另一位车手Hass成立Newman/Haas车队,参加CART与NASCAR等多种赛车。

1985年,在《金钱本色》中饰演一位利用高超斯诺克球技诈赌骗钱的浪子,更凭此角色赢得奥斯卡最佳男主角奖。1989年,因《大智若愚》而第9次获得了奥斯卡奖的提名。

个人生活

1978年,与前妻Jacqueline Witte生的儿子斯科特(Scott)因过度饮酒而不幸去世,纽曼成立了斯科特·纽曼中心(Scott Newman Center)来帮助道友戒毒。1988年,纽曼在康涅狄格州设立儿童癌症治疗中心。

他还在1982年创立一家名为“Newman's Own”食品公司,个人所持股获利金额,通通捐献给慈善机构;至2007年5月为止,保罗·纽曼捐出给社会善款,多达2亿2千万美金。

保罗·纽曼在2008年9月26日因癌症去世,终年83岁。

主要作品

  • 1954年:《圣杯》
  • 1956年:《回头是岸》(Somebody Up There Likes Me)
  • 1956年:《叛谍》(泣残红,The Rack)
  • 1957年:《征人怒妇》(Until They Sail)
  • 1958年:《热铁皮屋顶上的猫》
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名英国电影学院奖最佳男主角
  • 1958年:《左手神枪》(The Left Handed Gun)
  • 1958年:《欢喜乾坤》/《夏日春情》(漫长的炎夏)
  • 1959年:《文君怨》(The Young Philadelphians)
  • 1960年:《露台春潮》(From the Terrace)
  • 1960年:《出埃及记》/《战国英雄》(Exodus)
  • 1961年:《巴黎狂热》(Paris Blues)
  • 1961年:《江湖浪子》(The Hustler)
    • 英国电影学院奖最佳男主角
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
  • 1962年:《春浓满楼情痴狂》(浓爱痴情,Sweet Bird of Youth)
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
  • 1962年:《海明威的一个年轻男子的冒险》
    • 提名金球奖最佳电影男配角
  • 1963年:《新恋爱经》(A New Kind of Love)
  • 1963年:《大奖》(The Prize,1963年)
  • 1964年:《父子恩仇录》/《原野铁汉》(Hud)
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
    • 提名英国电影学院奖最佳男主角
  • 1964年:《傻女十八嫁》(What a Way to Go!)
  • 1964年:《暴行》(The Outrage)
  • 1965年:《兰黛夫人》(Lady L)
  • 1966年:《冲出铁幕》(Torn Curtain)
  • 1966年:《地狱先锋》(Harper)
  • 1967年:《黑狱喋血》/《逃狱金刚》(Cool Hand Luke)
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
  • 1967年:《野狼》(Hombre)
  • 1968年:《弗里格的秘密战争》(The Secret War of Harry Frigg)
  • 1969年:《神枪手与智多星》
    • 提名英国电影学院奖最佳男主角
  • 1969年:《获胜》(Winning)
  • 1971年:《永不让步》(Sometimes a Great Notion)
  • 1973年:《骗中骗》
  • 1974年:《冲天大火灾》
  • 1977年:《西塞英雄谱》(《水牛比尔和印地安人》Buffalo Bill and the Indians or Sitting Bulls History Lesson)
  • 1977年:《火爆群龙》/《粗口烂仔打茅波》(Slap Shot)
  • 1978年:《五重奏》(Quintet)
  • 1980年:《大震撼》(When Time Ran Out)
  • 1981年:《恶意的缺席》/《疑犯》
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
  • 1982年:《大审判》/《裁决》(The Verdict)
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
  • 1984年:《父子情深》(Harry and Son)
  • 1986年:《金钱本色》
    • 奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
  • 1989年:《爱的焦点新闻》(Blaze)
  • 1990年:《末路英雄半世情》(Mr. and Mrs. Bridge)
  • 1990年:《肥佬大作战》/《原子弹的秘密》(Fat Man and Little Boy)
  • 1994年:《赫德萨克的代理人》(The Hudsucker Proxy)
  • 1994年:《大智若愚》(Nobody's Fool)
    • 提名奥斯卡最佳男主角奖
    • 提名金球奖最佳戏剧类电影男主角
    • 提名美国演员工会奖最佳男主角
  • 1999年:《瓶中信》/《一樽浓情》(Message in a Bottle)
  • 2000年:《神偷大话王》(Where the Money Is)
  • 2002年:《毁灭之路》(Road to Perdition)
    • 提名奥斯卡最佳男配角奖
    • 提名金球奖最佳电影男配角
    • 提名英国电影学院奖最佳男配角
  • 2005年:《帝国的崩塌》(Empire Falls)
  • 2006年:《赛车总动员》
  • 2008年:《狐蒙》(The Meerkats)

与本文近似的文章: